Фестиваль джаза в октябре: Фрэнк Гратковски и Георг Греве

Дуэт Георга Греве и Фрэнка Гратковски существует с 1992 года, но в Москве в этом составе они выступят впервые - специально для немецкого осеннего фестиваля джаза.

Москва, Культурный центр ДОМ
27 октября 2011, четверг в 20:00
Билет: 800-1000 руб

Фрэнк Гратковски - прославленный немецкий фри-джазовый саксофонист, солист бесчисленного количества известнейших авангардных составов.

Известный в узких кругах библиотекарь из Шеффилда пишет про дуэт: «Достаточно очевидно, что сольные записи Гратковски и его дуэты с Греве отличаются исключительной чистотой тона, которая порой больше напоминает классические изыскания, нежели джаз или свободную импровизацию. В то же время он расширяет свой музыкальный словарь за счет многочисленных микротональных элементов: всхлипывающие и носовые звуки, постукивание языком, стучание кнопками инструмента и так далее. Фантастический дуэт Гратковски и Греве нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах».

Гратковски работал со многими великими музыкантами и оркестрами современности: Tony Oxley Celebration Orchestra, Grubenklang Orchester, и Klaus Koenig Orchester, в трио с Джерри Хэмингуэем и Дитером Мандершайдом, в трио с Уилбертом де Джуд и Ахимом Кауфманом. Сотрудничал с Кеном Вандермарком, Эрнестом Рейзегером, Фредом фан Хове, Филом Минтоном, Петером Брецманном, Марком Дрессером, Марком Фельдманом, Хамидом Дрэйком, Михаэлем Брамом, Ханом Беннинком, Жена Паркинсом, Малом Вальдроном, Мишей Менгельбергом и так далее.

 

Георг Греве - выдающийся немецкий композитор и пианист, поигравший — как и Гратковски – за прошедшие 40 лет чуть ли не со всеми современными, импровизационными и фри-джазовыми музыкантами мира, писал музыку для кино и театра, камерных ансамблей и оркестров, радио. Как пишут музыкальные критики, музыка Георга Греве – это захватывающий пример влияния творчества Сесила Тейлора на европейскую чувствительность. Греве стирает границу между композицией и импровизацией, в равной степени владея знанием классической музыки и джаза. Наиболее он известен за непревзойденное трио с Эрнстом Рейсингером и Джерри Хэмингуэем, Греве, однако, с легкостью перестраивается, чтобы участвовать в совершенно иных стилистически ансамблях, как например, GrubenKlangOrchester или весьма интуитивные дуэты с Мэрилин Криспелл. В длинных, порой абстрактных, музыкальных фразах Греве исследует все возможности деконструкции и реконфигурации. Не смотря на пост-тейлоровские техники – плотные, энергичные отрывки, сменяющиеся приглушенным пощипыванием струн – Георг Греве стремится к некоторому минимализму высказывания и лирической точности.

Георг Греве играл и записывался с такими музыкантами, как: Энтони Бракстон, Эван Паркер, Дэйв Дуглас, Фил Минтон, Роскоу Митчелл, Барри Гай, Роберт Дик, Бар Филипс, Хамид Дрэйк, Эрнст Рейзегер и многими другими. Его первая опера, «Kopenhagen», была поставлена в оперной доме Кёльна в 2003 году. Последняя его оперная работа, «Barbara Strozzi oder die Avantgarde der Liebe», была поставлена совсем недавно в Большом театре Люцерна в Швейцарии и в Oper Bonn в Германии. В 2010 году он был куратором мероприятий в рамках European Cultural Capital RUHR, которые наглядно демонстрировали резонанс между музыкой, поэзией, визуальным искусством и наукой.