Арт-резиденция в Никола-Ленивце

С 20 августа по 10 сентября в Никола-Ленивце пройдет арт-резиденция под руководством Уильяма Паркера и Патрисии Николсон. Музыканты, художники, танцоры и просто желающие, — присоединяйтесь к нам!

С 20 августа по 10 сентября в Никола-Ленивце пройдет арт-резиденция под руководством Уильяма Паркера и Патрисии Николсон. Музыканты, художники, танцоры и просто желающие, — присоединяйтесь к нам!

В рамках резиденции будет создано нечто — музыкальный этюд, мультимедийный перформанс, опера, танец, спектакль или что-то иное, что нам всем предстоит выяснить. В течение первой недели резиденции (20-27 августа) мы проведем исследование местности, продумаем и разработаем идеи и структуры для будущего произведения, основанного на окружающей среде. В это время необходимо будет встретиться со всеми ключевыми участниками проекта с русской стороны. Дальше начнется этап подготовки перформанса (27 августа-5 сентября), а итогом резиденции станет мероприятие в Никола-Ленивце 8 сентября.

Мы приглашаем участвовать в резиденцию:

 Музыкантов любого стиля – от джаза до фолка, от классики до рока и народной музыки;
 Аудио- и видео-художников;
— Танцоров, в том числе, традиционных танцев;
 Художников, которые хотят и умеют делать инсталляции разного рода;

 Художников, которые умеют делать большие куклы

Тех, которые хотят делать маски (научим);
— Всех, кто хочет работать с одеждой и натуральными материалами, чтобы сделать костюмы;
— Детей 

Обратите внимание, что компьютеры и музыкальные инструменты будет необходимо привезти с собой. Ткань для костюмов и материалы для масок, краски и прочие материалы, место для работы, электричество и вайфай, место для проживания, репетиций и показа перформанса, еду и воду мы обеспечим.

Заявки принимаются с 6 по 20 августа по адресу olga.duka@improve-agency.com с копией на welcome@nikola-lenivets.com. Заявка должна включать в себя:

— Ваши контактные данные
— Если вы художник, музыкант или танцор: краткое мотивационное письмо, ссылки на  музыку и/или видео, или иным образом представленное портфолио ваших работ
— Если вы хотите делать одежду: портфолио работ

— Если вы хотите делать маски: краткое мотивационное письмо
— Если вы ребенок или с вами едет участвовать ребенок, пожалуйста, указывайте возраст

— Ваш технический райдер  

Об участниках резиденции:

William Parker – одна из центральных фигур современной американской авангардной сцены, контрабасист, музыкант разнообразнейшей палитры – от фри-джаза и свободной импровизации до госпела; создатель и руководитель фестиваля Vision; поэт и автор книг. Начиная с 20 лет Паркер был востребованным контрабасистом, быстро начал играть с такими мэтрами, как Don Cherry, Bill Dixon и Sunny Murray. В 1980 году он стал членом квартета Cecil Taylor Unit, где играл важную роль на протяжение десяти лет.

Boston Globe пишет: «Уильям Паркер – возник на современной джазовой сцене как самый значимый. Он работает во многих жанрах и со многими значимыми проектами, в числе наиболее престижных  — его собственные группы  The Curtis Mayfield Project, Little Huey Creative Orchestra, In Order to Survive, William Parker’s Quartet и другие.  Паркер – один из важнейших современных композиторов и поэт, чье слово теперь слышно в самых разнообразных медиа: в печати, в песне, в театре.»

На протяжении своей жизни он играл с такими музыкантами, как Bill Dixon, Sunny Murray, Alan Silva, Rashid Ali, Don Cherry, Cecil Taylor, Derek Bailey, Anthony Braxton, Evan Parker, Irène Schweizer, Steve Lacy, Fred Frith, Matthew Shipp, Lol Coxhill, Peter Kowald, Ernst Reijseger, Sylvie Courvoisier и многими другими.

С самого начала своей работы Уильям Паркер  писал музыку почти для всех составов, в которых играл, и спектр его работ простирается от опер и ораторий до киномузыки и сольных партий.  Успех таких выдающихся составов как Little Huey Creative Music Orchestra или William Parker Quartet в полной мере представляют Паркера как необычайного композитора и бэнд-лидера.

«Паркер – своего рода отцовская фигура, он ищет и вдохновляет молодые таланты, ведет мастер-классы, всячески поддерживает музыкантов. Это всегда было важной частью его работы», — пишет Ларри Блюменфельд в NYT.

Patricia Nicholson Parker

Патриция Паркер оказалась в центре арт-сообщества в Нью-Йорке с 81 года, когда она спродюсировала и организовала «Мирную оперу тысячи кранов» для открытия общества разоружения UN. Вскоре после этого она создала фонд Art for Arts и теперь уже международно известный фестиваль Vision, а так же серии танцевальных и музыкальных мероприятий и еженедельный клуб. Каждый фестиваль посвящен нескольким артистам, чьи работы многогранно раскрываются в ходе мероприятий.

«All I have to do for the Vision Festival is keep on encouraging people to feel free to be their most creative and do their best work»

Фестиваль называется так потому, что  у каждого человека есть свое видение и к нему необходимо относиться серьезно. Идея в том, что необходимо создать это видение и сделать его реальностью. Если вспоминать народ Майя, то можно привести в качестве аналогии шаманов, которые охотятся на видение в других мирах, и убивают его, чтобы привнести его в наш мир. Словом, если у тебя есть прекрасная мечта, ее надо выудить из мира грез, и воплотить в реальность, потому что нам всем очень нужны воплощенные мечты. И наш фестиваль об этом, о видении, которое важно находить, предъявлять и реализовывать.

Фото Уильяма Паркера сделано Петей Ганнушкиным. Фотография Никола-Ленивца получена от организаторов