Уильям Паркер и Хамид Дрейк

Как Уильям и Хамид сами о себе говорят, когда они впервые встретились в рамках квартета Брецмана Die like a dog, они будто обрели друг в друге братьев.

Два гиганта современного джаза приезжают в Москву 7 февраля, и это важнейшее музыкальное событие сезона.

КУПИТЬ

Москва, Культурный центр ДОМ
7 февраля, вторник в 20:00
Билет: 900-1100 руб

Как Уильям и Хамид сами о себе говорят, когда они впервые встретились в рамках квартета Брецмана Die like a dog, они будто обрели друг в друге братьев. Два гиганта современного джаза приезжают в Москву 7 февраля, и это важнейшее музыкальное событие сезона.

Уильям Паркер – одна из центральных фигур современной американской авангардной сцены,контрабасист, музыкант разнообразнейшей палитры – от фри-джаза и свободной импровизации до госпела; создатель и руководитель фестиваля Vision; поэт и автор книг.

Начиная с 20 лет Паркер был востребованным контрабасистом, быстро начал играть с такими мэтрами, как Don Cherry, Bill Dixon и Sunny Murray. В 1980 году он стал членом квартета Cecil Taylor Unit, где играл важную роль на протяжение десяти лет.

Boston Globe пишет: «Уильям Паркер стал на современной джазовой сцене чрезвычайно значимым музыкантом. Он работает во многих жанрах и со многими значимыми проектами, в числе наиболее престижных — его собственные группы The Curtis Mayfield Project, Little Huey Creative Orchestra, In Order to Survive, William Parker’s Quartet и другие. Паркер – один из важнейших современных композиторов и поэт, чье слово теперь слышно в самых разнообразных медиа: в печати, в песне, в театре.»

На протяжении своей жизни он играл с такими музыкантами, как Bill Dixon, Sunny Murray, Alan Silva, Rashid Ali, Don Cherry, Cecil Taylor, Derek Bailey, Anthony Braxton, Evan Parker, Irène Schweizer, Steve Lacy, Fred Frith, Matthew Shipp, Lol Coxhill, Peter Kowald, Ernst Reijseger, Sylvie Courvoisier и многими другими.

С самого начала своей работы Уильям Паркер писал музыку почти для всех составов, в которых играл, и спектр его работ простирается от опер и ораторий до киномузыки и сольных партий. Успех таких выдающихся составов как Little Huey Creative Music Orchestra или William Parker Quartet в полной мере представляют Паркера как необычайного композитора и бэнд-лидера.

«Паркер – своего рода отцовская фигура, он ищет и вдохновляет молодые таланты, ведет мастер-классы, всячески поддерживает музыкантов. Это всегда было важной частью его работы», — пишет Ларри Блюменфельд в NYT.

Хамид Дрейк – прославленный перкуссионист и барабанщик, уникальный музыкант, играющий импровизацию и авангард, латинскую музыку и рэгги, один из самых известных новоджазовых барабанщиков в мире, впервые получивший широкую известность еще в 70-ые за свою работу с Фредом Андерсоном.

Дрейк исполнял и мировую музыку; к концу 70ых он играл в составе Foday Muso Suso’s Mandingo Griot Society и играл рэгги. Он так же участвовал в группе Night on Earth, Georg Graewe Quartet, DKV Trio, Peter Brotzmann’s Chicago Octet/Tentet, и Liof Munimula, старейшем импров-ансамбле в Чикаго.

На протяжении многих лет Дрейк играл с такими музыкантами, как Bora Bergman, William Parker, Herby Hankock, Misha Mendelberg, Pharoah Sanders, Wane Shorter, Rashid Bakr, Peter Brøtzmann, Toshinodo Condo, Merylin Krispell, George Graewe, Malachi Tompson, Michael Zerang, Kent Kessler, Ken Vandermark. С этими разнообразными музыкантами Дрейк виртуазно адаптирует северо— и западно-африканские и индийские ритмы, рэгги и латино.

Фото: Петр Ганнушкин / DOWNTOWNMUSIC.NET

Стоимость билетов: 900р в предпродаже и 1100р в день концерта. Билеты можно купить уже сейчас.